Убакыт – бул акыл эмгек кызматкеринин капиталы. О.Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

Информация об оплате сбора за вывоз мусора

Информация об оплате сбора за вывоз мусора

На страницах социальных сетей сейчас обсуждается вопрос  об оплате сбора за вывоз мусора. Считаем необходимым дать комментарии по данному вопросу. Действительно, с 1 января 2019 года закон Кыргызской республики «О неналоговых платежах»,  котором был определён порядок оплаты сбора и подачи отчётности по сбору за вывоз мусора утратил силу. Но с 1 января 2019 года вступил в силу кодекс Кыргызской Республики «О неналоговых  доходах» от 10 августа 2018 года №90. Приведем ссылку данного кодекса: «Статья 75”. Ставка сбора 1. Величина ставки сбора устанавливается в размере не более одного расчетного показателя на одного проживающего или на один квадратный метр площади строение решением представительного органа местного самоуправления по предложению исполнительного органа местного самоуправления.

Статья 76. Порядок уплаты

2. Физические и юридические лица - владельцы строений, предназначенных для предпринимательской деятельности, в том числе сдающие строения или его часть в аренду, уплачивают сбор в размере ставки с учётом закрепленной площади и численности работников.

2. Сбор уплачивается в соответствующий местный бюджет в сроки, установленные представительным органом местного самоуправления. На сегодняшний день не определены база, ставки сбора, порядок и сроки оплаты сбора, форма отчётности. То есть, на сегодняшний день оплатить сбор за вывоз мусора не представляется возможным.

Назад к списку