Время — это капитал работника умственного труда. О. Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

ГНС начала администрировать сбор за вывоз мусора населенных пунктов

ГНС начала администрировать сбор за вывоз мусора населенных пунктов

Органы налоговой службы с 1 января 2019 года начали администрировать неналоговые доходы по сбору за вывоз мусора населенных пунктов (за исключением жилых строений, не предназначенных для предпринимательской деятельности) и отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения.
 

Эти функции на ГНС возложены в соответствии с требованиями Кодекса КР «О неналоговых доходах», вступившего в силу с 1 января 2019 года.
 

В частности, Налоговая служба обязана осуществлять контроль плательщиков по исполнению ими обязательств и вести учет плательщиков, начисленных и уплаченных сумм сбора за вывоз мусора населенных пунктов, за исключением физических лиц, являющихся владельцами жилых строений, не используемых в предпринимательской деятельности, а также отчислений на развитие и содержание инфраструктуры местного значения.
 

В целях совершенствования администрирования неналоговых доходов постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 года утверждены формы Расчета по сбору за вывоз мусора с территории населенных пунктов и Отчета по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения с порядком их заполнения и представления.
 

Плательщики сбора за вывоз мусора с территории населенных пунктов заполняют и представляют расчет по сбору за вывоз, исчисляемый и уплачиваемый, в соответствии с главой 24 Кодекса «О неналоговых доходах», в налоговые органы по месту налоговой и/или учетной регистрации в сроки, установленные представительным органом местного самоуправления.
 

Расчет представляется владельцем капитального и/или временного строения.
 

Плательщики отчислений на развитие и содержание инфраструктуры местного значения заполняют и представляют отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры, исчисляемый и уплачиваемый, в соответствии с главой 46 Кодекса «О неналоговых доходах», в налоговые органы по месту налоговой и/или учетной регистрации до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
 

Отчет представляется физическими лицами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, осуществляющими разработку (добычу) месторождений полезных ископаемых, независимо от места регистрации, и производящими отчисления в республиканский бюджет для направления в фонды развития регионов и соответствующие местные бюджеты по месту нахождения месторождения полезных ископаемых.
 

Отметим, что органы налоговой службы имеют право требовать от плательщиков представления документов по исчислению неналоговых доходов. Они также обязаны оказывать содействие плательщикам в исполнении ими обязательств, а также разъяснять порядок заполнения форм отчетности.

http://sti.gov.kg

Назад к списку