Время — это капитал работника умственного труда. О. Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

«В Кыргызстане весь интернет может стать подконтрольным ГКНБ»

«В Кыргызстане весь интернет может стать подконтрольным ГКНБ»

«В Кыргызстане весь интернет может стать подконтрольным ГКНБ»

Правозащитники бьют тревогу. Бывшие чекисты в свою очередь указывают, что спецслужбы не должны заниматься контролем виртуального трафика

Наделить ГКНБ функциями контроля за трафиком интернета - не совсем удачная идея. Таким мнением с Vesti.kg поделился бывший начальник управления Госкомитета нацбезопасности Максат Мамытканов. 

- Своим предложением Министерство экономики делает медвежью услугу органам безопасности, - отметил он. - Данный вид деятельности не входит в полномочия ГКНБ. Для контроля интернет-трафика у нас есть фискальный орган. Если речь идет об учете входящего и исходящего трафика, то все что пересекает границу нашей страны, находится в ведении Таможни. Именно там надо создать отдел, который мог бы контролировать транзит информации, как энергетическая таможня. 

Мамытканов добавил, что ГКНБ не имеет технических возможностей для того, чтобы отслеживать количество интернет-трафика. 

- Я не думаю, что закон направлен на то, чтобы ввести цензуру на информацию в интернете или следить за тем, что смотрят граждане, - рассуждает эксперт. - Речь идет об экономической составляющей. Дело в том, что у нас отдельные интернет-провайдеры могут использовать различные технические средства для того, чтобы по интернет-каналам получать больший объем трафика, нежели они указывают. На этом делают большие деньги. Поэтому постановление правительства касается лишь налогообложения и поступлений в бюджет. Но органы национальный безопасности явно не должны этим заниматься. 

В свою очередь правозащитница Рита Карасартова уверена, что подготовленное постановление правительства об анализе и учете интернет-трафика нарушает права кыргызстанцев. 

- Постановление правительства, которое сегодня обсуждают  - одно из череды подобных инициатив, направленных на легализацию контроля интернета, - сказала она в беседе с Vesti.kg. - Ранее уже предлагали защищать детей от вредоносного контента в Сети. В совокупности это все очень похоже на то, что происходит с интернетом в России. У нас же любят писать законы очень похожие на те, что приняли в РФ. Но надо понимать, к чему стремимся. Хотим ли мы быть закрытой страной или может стоит развивать у граждан критическое мышление?

Рита Рахмановна добавила, что если постановление об анализе интернет-трафика будет принято, то весь кыргызстанский сегмент Сети будет подконтролен ГКНБ.

- Кто-то будет за нас определять, что нам можно смотреть, а что нет, - уверена она. - Мы можем просто лишиться возможности даже читать новости на каких-то сайтах. 

Поясним, Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения о порядке анализа, учета и регулирования входящего и исходящего трафика».

В документе предлагается наделить Госкомитет национальной безопасности функциями анализа и учета входящего и исходящего интернет-трафика.  Для этих целей Минфин попросили изыскать средства. 

Вместе с тем в справке-обосновании к закону указано, что настоящее время на территории КР отсутствуют какие-либо механизмы, позволяющие вести анализ, учет и регулирование входящего и исходящего трафика, по причине чего существует проблема неучтенного трафика.

По информации Минэконома, стоимость аппаратных комплексов для реализации постановления может составить от 1 до 5 миллионов долларов. Пилотный проект планируют запустить уже 15 мая текущего года. 

Вероника Малышева
Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/60906-v-kyrgyzstane-ves-internet-mozhet-stat-podkontrolnym-gknb.html - «В Кыргызстане весь интернет может стать подконтрольным ГКНБ» - VESTI.KG - Новости Кыргызстана

 

Назад к списку