Время — это капитал работника умственного труда. О. Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

Вирусная эпидемия требует удалённой работы, а значит — цифровой подписи документов

Вирусная эпидемия требует удалённой работы, а значит — цифровой подписи документов

В США довольно популярен сервис Service Experts по удалённому найму сантехников, специалистов по отоплению, кондиционированию воздуха и так далее. В России тоже есть аналогичные сайты: очень удобно быстро подобрать мастера. Хотя в нынешних условиях лучше самостоятельно прибить эту полку, чтобы вообще ни с кем не контактировать. Так или иначе, недавно компания USAFact (провайдер скрининга для тысяч компаний, в том числе Service Experts) подписала договор с GlobalSign на индивидуальное внедрение сервиса цифровой подписи (Digital Signing Service), который был развёрнут за четыре месяца — и теперь действует для предварительного скрининга всех мастеров Service Experts.

Это пример, как можно организовать удалённую работу наёмных сотрудников с корректным оформлением документов. Актуально в нынешней ситуации.

Компании переходят на цифровые подписи из-за их понятных преимуществ:
 

Безбумажный документооборот. Экономия времени, денег и ресурсов.
Эффективные бизнес-процессы. Подписание в электронном виде делает каждую транзакцию более гладким процессом.
Мобильные возможности. Взаимодействие внутри организации и с клиентами становится проще.


Инфраструктура открытых ключей (PKI) обеспечивает целостность и подтверждает авторство каждого документа. Метки времени удостоверяют время подписи документа, что необходимо для транзакций, привязанных к определённому времени, обеспечения невозможности отказа от авторства и сохранения данных для аудита. Вся система документооборота с цифровыми подписями должна соответствовать необходимым требованиям, действующим в стране юрисдикции, а также в странах, где работают партнёры и клиенты.

Digital Signing Service (DSS) — это масштабируемая платформа с поддержкой API для быстрого развёртывания цифровых подписей, которая обеспечивает:
 

Цифровую подпись хэша любого документа или цифровую транзакцию в настройке PKI
Выдачу сертификата подписи
Поддержку AATL и Microsoft Root
Хранение приватных ключей на базе HSM
Проверку отзыва, требуемого для аудита
Продвинутые электронные печати и после аккредитации квалифицированные подписи, соответствующие стандарту eIDAS


Облачный сервис сильно упрощает развёртывание системы документооборота с поддержкой цифровых подписей. Все операции просто проходят через API.



Возвращаясь к компании Service Experts, недавно она запустила новое предложение, призванное упростить работу с клиентами. Но для этого требовалась возможность создавать надёжные контракты на дому клиентов. Service Experts совместно с USAFact разработали веб-приложение, которое проводило продавца услуги через различные расчёты, позволяя ввести необходимую информацию перед созданием PDF-файла, который можно подписать в электронном виде и зафиксировать. Когда стало очевидно, что первоначальное решение получается ненадёжным, USAFact начала поиск лучшего решения. В конечном итоге она выбрала GlobalSign для индивидуального приложения цифровой подписи.

После завершения пилотной программы Service Experts собираются развернуть облачную DSS во всех 94 американских филиалах и 600 офисах на местах. Все пользователи могут быть уверены, что любая собранная информация останется актуальной и безопасной, как сейчас, так и в будущем.

Digital Signing Service предоставляет всё необходимое для развёртывания цифровых подписей с помощью одной простой интеграции REST API. Все поддерживающие криптографические компоненты, включая сертификаты подписи, управление ключами, сервер временных меток и службу OCSP или CRL, предоставляются в одном вызове API с минимальной разработкой и отсутствием локального оборудования для управления.

Назад к списку