Время — это капитал работника умственного труда. О. Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

Благодаря электронной базе данных уменьшится коррупция при обращении лекарств, - Т.Батыралиев

Благодаря электронной базе данных уменьшится коррупция при обращении лекарств, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) -  Благодаря внедрению электронной базы данных уменьшится коррупция при обращении лекарственных средств. Об этом 4 октября сообщил министр Талантбек Батыралиев во время встречи с партнерами по развитию здравоохранения и руководителями структурных подразделений по вопросу создания Национальной базы данных (НБД) лекарственных средств.

Как отметили в Минздраве, в ходе встречи министр рассказал о мероприятиях, которые осуществляются в рамках Концепции создания электронной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Кыргызской Республике.

Обозначена связь этой работы с проводимыми работами, установленными программой по «электронному здравоохранению».

«Благодаря внедрению электронной базы данных уменьшится коррупция при обращении лекарственных средств, а сами лекарственные средства будут рационально использоваться, закупки будут происходить прозрачно, эффективно и оперативно», - отметил он.

Кроме того, министр затронул вопрос финансирования в части консультационных услуг, так как опыт мирового сообщества здесь должен использоваться в полной мере.

Во время встречи с презентацией выступил международный консультант Б.Лобзов, который рассказал, какие промежуточные итоги можно подвести после анализа фармацевтического рынка и по результатам встреч с представителями министерств и ведомств, которые в той или иной мере участвуют в обращении лекарственных средств.

По итогам доклада международного консультанта представители партнеров по развитию выразили заинтересованность в финансировании первой части проекта национальной базы данных, а именно - контроль закупок лекарственных средств и медицинских изделий организациями здравоохранения.

«Партнеры по развитию также выразили пожелания учета в проекте НБД уже выполненных или выпоняемых проектов: по международным классификаторам лекарственных средств, по электронному порталу госзакупок, по национальной электронной медицинской карте», - говорится в сообщении.

Принято решение о подготовке детального обоснования и плана проекта (докладной записки) по реализации проекта контроля закупок лекарственных средств организациями здравоохранения и представлении обоснования проекта Всемирному Банку для софинансирования не позднее двух месяцев от сегодняшней встречи.
Подробнее: http://zdorovie.akipress.org/news:1334205?from=portal&place=last&f=cp

Назад к списку