Время — это капитал работника умственного труда. О. Бальзак
Universal Business Report
(0312)98 68 66

ГНС с 7 ноября отменяет бумажные бланки счетов-фактур

Государственная налоговая служба с 7 ноября 2016 года отменяет бумажные бланки счетов-фактур. Об этом сегодня, 31 октября, на пресс-конференции в Бишкеке сообщила заместитель председателя ведомства Расым Айдаралиева.

По ее словам, с 7 ноября ведомство будет присваивать налогоплательщику серию и номер счетов–фактур НДС на основании поданного заявления. Со дня подачи заявления налоговый орган должен в течение 1 дня присвоить номер и серию, п ояснила она.

Р.Айдаралиева добавила, что налогоплательщик может подать заявление 2 способами: в электронном виде через личный кабинет на сайте ГНС или оператора или же придя в ГНС.

Заместитель председателя сообщила, что налогоплательщик имеет право оставшиеся в его распоряжении на 7 ноября бланки строгой отчетности счетов-фактур НДС использовать до 31 декабря 2016 года.

По ее словам, новый механизм позволяет избежать затрат со стороны государства на изготовление бланков, экономия составит порядка 3,8 млн сомов в год.

На сегодняшний день, как рассказала Р.Айдаралиева, электронной отчетностью пользуется порядка 15 тыс. налогоплательщиков. Отчетность по уплате НДС сдают порядка 10 тыс. налогоплательщиков.

Назад к списку