К экономии времени сводится в конечном счете вся экономия. К.Маркс
Universal Business Report
(0312)98 68 66

ENOT электронная отчетность

Ответы на необходимые вопросы можно найти здесь, либо позвонить по телефону горячей линии:0312 986 866

Куда доставят токены , в случае их отправки по почте? 

Доставка токенов осуществляется ценным письмом с уведомлением через Кыргызпочтасы, на имя Руководителя организации.

Как заполнить отчет, куда заходить?

По вопросам правильности заполнения отчетов пожалуйста звоните в Колл центры Гос. органов, которым адресованы данные отчеты.

Что такое номер ГКЭД ?

ГКЭД – это государственный классификатор видов деятельности. Вы его можете уточнить зайдя на сайт министерства юстиции, в раздел «База данных юридических лиц».

Что такое пин код руководителя и бухгалтера?

Пин код Руководителя и Бухгалтера – это Ваш пароль для использования Ваших ЭП. Придумайте по 6 цифр для каждого пароля – которые Вы будете использовать в Качестве Пин кодов для входа в системы через ЭП.

Что такое извещение налогоплательщика в соцфонд?

Данные извещения получаются юридическими лицами и хоз. субъектами в социальном фонде при регистрации в качестве плательщика социальных взносов. В случае утери – вы можете взять дубликат в Вашем районном отделении Соц.фонда.

1.Заблокировалось ЭП, что делать?

2.При входе на сайт соц.фонда, не отображается "поиск устройства"?

3.Что делать если выходит сообщение " ваше ЭП не изготовлено"?

Оставьте Ваши данные и данные руководителя (или бухгалтера – в зависимости от того какое ЭП заблокировано). Мы составим заявку и после проверки нашими техническими специалистами причины – дадим Вам ответ.

Можно ли приобрести ЭП в регионах?

Вы можете приобрести ЭП путем предварительной регистрации на сайте, либо в точках регистрации компании ЮБР в городах Бишкек, Ош и Джалал Абад.

Через какой банк можно оплатить за наши услуги?

Наши услуги могут быть оплачены через Ваш банк на наш расчетный счет, через РСК банк (в случае если Вы платите от физического лица – с указанием наименования организации в пользу которой осуществляется оплата), либо через терминалы  «Мобильник» и “Росинбанк”, но для этого Вы должны перед получением счета на оплату предупредить, что будете оплачивать через терминал. 

Номер статьи по которой производится оплата в казначействе?

22122900

Должна ли быть нотариально заверена доверенность на получение ЭП?

Доверенность должна быть заверена руководителем организации и печатью организации.

Что такое «Электронный документооборот»?

Электронный документооборот — это способ обмена документами, который осуществляется с помощью специализированной электронной системы, через сеть Интернет. Систему электронного документооборота используют крупные и мелкие компании с целью отправки информации сотрудникам внутри компании и внешним контрагентам, а также физические лица. Электронная Подпись необходима для того, чтобы обмениваться через Интернет не только чисто информативными письмами, но также юридически значимыми документами: договорами, актами, счетами-фактур и другим. Для организации такого документооборота важно использовать Квалифицированную Электронную Подпись: все зависит от целей, стоящих перед пользователем, а также от его договоренности с другими участниками электронного обмена.

Что такое «Электронная Подпись»?

Электро́нная По́дпись (ЭП),  — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации, с использованием закрытого ключа подписи, и позволяющий проверить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность), принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство), а в случае успешной проверки подтвердить факт подписания электронного документа (неотказуемость). Виды Электронной Подписи, допустимые в Кыргызской Республике, регламентируются Законом КР «Об электронной  подписи» от 19 июля 2017 года N 128 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111635 

Статья 5. Виды электронных подписей

1. Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее - неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее - квалифицированная электронная подпись).

Равнозначна ли Электронная Подпись рукописной подписи на бумаге?

Да, равнозначна. Это подтверждается действующим законодательством Кыргызской Республики, в частности — Законом КР «Об электронной  подписи» от 19 июля 2017 года N 128 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111635

Где используется Электронная Подпись?

Электронная Подпись применяется в электронном документообороте , в электронной отчетности и других сервисах в работе которых требуется придание юридической значимости. Процесс сдачи отчетности в контролирующие органы власти становится намного проще благодаря Электронной Подписи. Ежеквартальные отчеты для налоговой, пенсионного фонда и другое теперь можно заполнять в электронных бланках, заверять Квалифицированной Электронной Подписью и отправлять через Интернет. Система электронной отчетности значительно экономит рабочее время, гарантирует конфиденциальность данных, а также сканирует отчет на наличие в нем ошибок, что является неоспоримым преимуществом. Для сдачи отчетности будет необходима Квалифицированная Электронная Подпись.

Чем отличается Квалифицированная Электронная Подпись от неквалифицированной?

Квалифицированная Электронная Подпись(КЭП)- обладает теми же возможностями, что и неквалифицированная, и отличается от нее тем, что: программное обеспечение для работы с Квалифицированной Электронной Подписью одобрено ГКНБ КР; сертификат ключа проверки выдается не любым УЦ, а только аккредитованным или уполномоченным государственным органом; для создания и проверки КЭП используют не любые средства Электронной Подписи, а лишь те, которые соответствуют требованиям Закона КР «Об электронной  подписи» от 19 июля 2017 года N 128  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111635 Таким образом, Квалифицированная Электронная Подпись наиболее надежна и защищена от несанкционированного использования.Следовательно, Квалифицированная Электронная Подпись наделяет документы полной юридической силой и соответствует всем требованиям о защите конфиденциальной информацию. КЭП используется для сдачи отчетности в контролирующие органы государственной власти и для участия в электронных торгах

Неквалифицированная электронная подпись (НЭЦП) — позволяет определить автора подписанного документа и доказать неизменность содержащейся в нем информации. В неквалифицированную электронную подпись заложены криптографические алгоритмы, которые обеспечивают защиту документов. Такая подпись подойдет для внутреннего документооборота, а также для отправки электронных документов из одной компании в другую. Во втором случае, стороны должны заключить между собой соглашение, устанавливающие правила использования и признания электронных подписей.  

 

Где хранится Электронная Подпись?

Удостоверяющие центры обязаны выдавать Электронную Подпись  на  носителях, сертифицированных  и одобреных к применению ГКНБ КР. 

Что такое токен?

Токен – защищенный носитель (флешка), с которого невозможно скачать информацию, и который соответствует всем межгосударственным стандартам защиты персональных данных. Вместе с тем, приобретение токена повлечет за собой необходимость установки дополнительного программного обеспечения драйверов для работы с системой;
Токены невозможно применять в устройствах без USB-ввода (планшетах, смартфонах, сотовых телефонах и т.п. Средний срок службы токена 3-5 лет или расчитан примерно на 500 тысяч подключений.

Что делать, если у Электронной Подписи закончился срок действия?

Если Вы планируете продолжить пользоваться Электронной Подписью после окончания срока ее действия, необходимо пройти процедуру перевыпуска. Схема действий и стоимость перевыпуска ЭП полностью аналогичны первичному получению http://ubr.kg/index.php/connection/.

Где взять бланк заявления для выпуска/перевыпуска ЭП?

Бланк заявления Вы можете получить в любом пункте регистрации  компании ОсОО «ЮБР». http://ubr.kg/index.php/contact/

Возможно ли получение ЭП курьером / по почте?

Да, подпись выдается заявителю курьером, либо в почтовом отделении при предъявлении удостоверения личности.

Может ли один человек приобрести несколько подписей?

Да, один человек может иметь несколько ЭП.

На какой срок выдается ЭП, и чем это регламентируется?

В соответствии Законом КР «Об электронной  подписи» от 19 июля 2017 года N 128  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111635 Удостоверяющий Центр устанавливает сроки действия выдаваемых заявителям сертификатов ключей проверки Электронных Подписей. При этом максимальный срок действия ключа и сертификата ключа проверки Электронной Подписи не может превышать максимального срока, установленного эксплуатационной документацией соответствующего средства Электронной подписи.

Есть ли у ЭП абонентская плата?

Нет, абонентская плата отсутствует. Вы платите только за факт выпуска Электронной Подписи.

При каких условиях возможен возврат денег за ЭП?

Если ЭП уже выдано клиенту, то оплата за неё не возвращается, так как услуга по изготовлению ключа и генерации ЭП уже была оказана.

Как переоформить ЭП на другого сотрудника?

Для переоформления Электронной Подписи на нового сотрудника нужно: отозвать сертификат ЭП, оформленный на прежнего сотрудника; оформить заявку на получение нового сертификата ЭП для нового сотрудника. Процедура получения нового сертификата полностью аналогична первичному получению.

Каким образом можно отменить заявку на выпуск ЭП?

Для отказа услуги оформления Электронной Подписи достаточно связаться с нами по телефону 0312 986866 или написать на info@ubr.kg, указав ИНН Вашей компании и секретное слово. Заявка будет аннулирована в течение часа после получения письма или звонка.

Возможно ли приобрести ЭП не для сдачи отчетов, а для подписи документов?

Да, это возможно.

В каких случаях может потребоваться перевыпуск Электронно Подписи?

В каких случаях потребуется произвести перевыпуск ЭП до окончания срока действия сертификата ключа, например:

  • изменение реквизитов юридического лица или владельца электронной подписи;
  • выход из строя сертифицированного носителя, на котором записана электронная подпись;
  • форматирование сертифицированного носителя, на котором записана электронная подпись;
  • потеря сертифицированного носителя;
  • компрометация Электронной Подписи.

Если Вы оказались в одной из перечисленных выше ситуаций, Вам необходимо как можно быстрее связаться с Удостоверяющим Центром по телефону горячей линии 0 312 986866. Специалист Удостоверяющего Центра примет меры по незамедлительному отзыву сертификата ключа, а также проконсультирует Вас по вопросу о перевыпуске сертификата.
Процедура отзыва, как правило, завершается в течение суток. Алгоритм действий при перевыпуске Электронной Подписи полностью соответствует первичному получению: сначала Вы заполняете заявку на нашем Портале, затем с Вами связывается сотрудник Удостоверяющего Центра и инструктирует о дальнейших действиях

Существуют ли системные требования к компьютеру для работы Электронной Подписи?

Мнимальные системные требования для корректной работы Электронной Подписи:

  • процессор — 2000 МГц;
  • оперативная память — 512 Мбайт;
  • операционная система семейства Microsoft Windows;
  • пропускная способность Интернет — 512 кбит/сек;
  • установленный интернет-браузер (Chrome,Mozilla Firefox, Yandex браузер);
  • USB-порт;
  • установленная программа Рутокен плагин и Драйвер рутокен 64 bit или 32 bit

Если параметры Вашего компьютера в чем-либо не соответствуют перечисленным выше требованиям, обратитесь по телефону горячей линии:0312 9986 866. Специалисты подскажут Вам варианты, как легко исправить ситуацию